En cualquiér caso, no nos hará ningún mal, ya que son dietas y cosejos sanos y no harán otra cosa mas que beneficiarnos, no nos van a perjudicar. Es mas, sin tener anemia, sería beneficioso igual. Y en ningún caso diré o aconsejaré algo que pudiera ser perjudicial. Continuo...
La Anemia
En primer lugar decir que la anemia aparece como consecuencia de una baja producción de glóbulos rojos, la causa mas frecuente es la carencia de Hierro en la alimentación, aunque pueden presentarse otros casos. El hierro es un mineral imprescindible para el organismo, cuando este disminuye se produce anemia. La anemia también puede deberse a la falta de vitamina b12, el deficit de hierro juega un rol muy importante en su aparición.
Otros datos informativos:
"La función del hierro consiste en combinarse con el oxígeno y generar una sustancia llamada“hemoglobina”, la cual transporta ese oxígeno desde los pulmones al resto del organismo.
Si la cantidad de hierro no es suficiente no se forma suficientehemoglobina, por consiguiente, no llega la cantidad de oxígeno adecuada a los órganos, para que puedan desarrollar sus actividad plenamente.
Su deficiencia trae aparejado tambiénfatiga, depresión, taquicardia y reducción de las defensas del organismo."
Este post esta dirigido especialmente a anemia por falta de hierro y vitamina, ya que la anemia puede deberse también a otras causas
Algunos sintomas de la anemia:
- Color muy pálido y amarillento de la piel.
- Dolor de cabeza frecuentes.
- Mareos frecuentes.
- Sensación de cansancio.
- Desgano.
- Falta de apetito.
- Insomnio
- Irritabilidad
Tratamientos naturales para prevenir y combatir la anemia:
- Alimentos ricos en hierro: carnes rojas poco hechas o cocidas (para que no pierdan sus propiedades), lácteos, lentejas.
- Vitamina C; ayuda a fijar el hierro: cítricos en general, limón, naranja, kiwi, tomate, melocotón, ciruelas, patatas con piel.
- Vitamina B12; ayuda a formar los glóbulos rojos: carnes rojas, huevo, lácteos, marisco.
Tomar 1/2 litro de zumo de remolacha al día contribuye a mejorar la calidad de sangre y a aportar vitaminas y sales minerales.
Tomar zumo de 2 naranjas y 2 zanahorias al día.
Berro, dentro de las plantas es la que mas aporte de hierro hace, consumir al menos 1 vez al día una ensalada de este vegetal.
La remolacha, espinacas, legumbre y cereales; contribuyen a completar una dieta efectiva contra la anemia.
semillas de girasol, sésamo, nueces, avellanas: frutos secos ricos en hierro
No tomar Té o Café justo después de almorzar o cenar ya que los taninos que poseen interfieren en la absorción del Hierro.
Zumos Naturales (tomar recién hechos)
Naranja + remolacha = vigorizante super hierro
Naranja + zanahoria, piña + remolacha = mineralizador
fresas + naranja = energético
naranja + toronja + mandarina = vitamina C + Hierro
**Distribución diaria de alimentos ricos en hierro**
Desayunos / Merienda
- Desayuno 1: 1 taza de leche con infusión. 2 tostadas de pan integral con queso y dulce. 2 rodajas de toronja o pomelo.
- Desayuno 2: 1 yogur con frutas. 1 huevo revuelto con queso y jamón cocido.
- Desayuno 3: 1 taza de leche con cereales fortificados. 1 taza de ensalada de fruta con 1 cdita de miel.
- Desayuno 4: 1 yogur con cereales. 1 huevo revuelto con queso. 1 vaso de zumo de naranja.
- Desayuno 5: 1 taza de leche con infusión. 2 tostadas con queso y dulce. 2 rodajas de piña.
- Almuerzo 1: 1 porción de lentejas. 1 porción de ensalada de espinaca y zanahoria. 1 vaso de zumo de naranja. 1 fruta.
- Almuerzo 2: 1 porción de carne de ternera. 1 porción de acelga con salsa blanca. 1 vaso de zumo de toronja. 1 gelatina con 1 cdita de crema.
- Almuerzo 3: 1 porción de pollo al horno sin piel. 1 porción de ensalada de tomate y apio. 1 mandarina.
- Almuerzo 4: 2 porciones de budín de brócoli. 1 ensalada de alcachofas. 1 vaso de zumo de naranja.
- Almuerzo 5: 1 porción de ensalada de lechuga, tomate, brotes de soya. 1 porción de garbanzos con carne. 1 vaso de zumo de toronja.
- Cena 1: 1 porción de pescado a la parrilla con 1 patata al horno rellena con queso, jamón cocido y claro de huevo picada. 2 ciruelas.
- Cena 2: 1 porción de ensalada de brócoli, zanahoria rallada, huevo picado, apio y brotes de soya. 1 vaso de zumo de naranja. 1 melocotón.
- Cena 3: 1 porción de carne de ternera. 1 morcilla. 1 porción de ensalada de espárragos. 2 mitades de toronja.
- Cena 4: 1 porción de pollo a la parrilla con 2 mitades de tomate cortadas al medio condimentadas con ajo, perejil, aceite de oliva, sal y vinagre o aceto balsámico. 1 kiwi o 1 mandarina.
- Cena 5: 1 porción de budín de atún. 1 porción de ensalada de espinaca y zanahoria rallada. 1 vaso de zumo de naranja.
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