lunes, 25 de marzo de 2013

Qué comer en cada momento del día

Una alimentación sana es aquella que incluye todos los grupos de alimentos y que los combina de forma adecuada.

Es importante realizar 5 comidas diarias, nuestro cuerpo precisa la ingesta de alimentos cada 3 horas aproximadamente para conseguir la energía necesaria.
Y no vale cualquiér alimento.

Empezamos por El Desayuno:

Es la comida más importante del día. Debe proporcionarnos la energía necesario para llevar bien el día. Y no solo por el día que nos queda por delante, sino porque desde que nos acostamos hasta que nos despertamos, han pasado muchas horas en las que no hemos ingerido ningún alimento.
Es insano, después de unas 8-10 horas de dormir, desayunar  un simple café o no desayunar. Eso influye negativamente en nuestro rendimiento y concentración.
Y si no desayunamos o no desayunamos bien, luego en el almuerzo y en las siguientes comidas, se comerá peor, ya que se tomara alimentos más calóricos; eso creará ansiedad porque la mente ve como una agresión el no comer, los niveles de azúcar quedan muy bajos porque se arrastra el bajón de glucosa de la noche, etc.

El desayuno perfecto es aquel  que incluye cereales, lácteos y fruta.

Seguimos con A media mañana:

Se debe volver a consumir alimentos para recordar al organismo que no debe volverse lento y proporcionar al cuerpo un poco más de energía para seguir funcionando.

Lo que se tome en este momento dependerá de lo que se haya desayunado. De forma que si antes se tomó un lácteo, ahora te puede tomar un té o un zumo de fruta natural.
Para complementar la bebidas se puede tomar un mini bocadillo o un par de galletas. Otra opción es un yogur y unos frutos secos.

Aunque no se tenga sensación de hambre se debe comer algo para mantener el equilibrio del cuerpo, si no se toma nada se llegará con más hambre a la comida y se consumirán más alimentos.
Al igual, si no desayunas, cuando llegue la hora del almuerzo, probablemente no te apetezca tomar alimentos típicos del almuerzo y prefieras algo típico del desayuno,  a las pocas horas volverás a tener hambre porque te saltaste el desayuno y etc y ya irás todo el día mal, seguramente la hora de la merienda te des el atracón o a la hora de la cena comerás lo que pilles.


La comida:
Aconsejan realizar la comida del medio día antes de las 14:00 para aprovechar mejor la energía de los alimentos.
Ésta comida debe proporcionar entre el 35% y el 40% de la calorías totales diarias, además es muy importante incluir abundantes vegetales frescos en esta comida.

En esta comida es el momento idóneo para consumir aquellos alimentos de digestión más lenta, por ejemplo Las legumbres.

Debe ser una comida nutritiva pero no excesivamente abundante.

La merienda:


Hay quien piensa que la merienda no es importante, que si no se tiene hambre... 

En la merienda, debemos proporcionar al cuerpo la glucosa que necesita para mantener el equilibrio.

No hay que saltarse la merienda. El cuerpo necesita cada tres horas aproximadamente alimentos para seguir manteniéndose activo.  Además, no merendar ocasionará comer más en la cena y por tanto ingerir alimentos cuya energía ya no va ser usada.

No se ha de tomar lo mismo que se tomó a media mañana.  Si se puede tomar una pieza de fruta aunque se tomara ya por la mañana. O tomar un batido ligero con unos frutos secos, o una barrita dietética, o un sandwich de pavo. Evitar la bollería industrial.

Y por último La cena:


Ésta última comida del día debería ser ligera; para evitar engordar ya que no vamos a quemar casi nada de lo que comamos en la cena y por otro lado, podría dificultad el conciliar el sueño.
El cuerpo no necesita mucha energía en ese momento.
Se deben tomar alimentos de fácil digestión para no dificultar el descanso.
Y no hay que saltarse la cena, porque esto también dificulta el sueño reparados, y porque como he dicho en el apartado del desayuno, van a ser muchas horas en las que no vamos a ingerir ningún alimentos, si no cenamos... estaríamos sin ingerir alimentos desde la merienda hasta por la mañana que nos despertemos.

En la cena, es la forma de equilibrar la alimentación del día, completarla, por lo que se deben incluir aquellos nutrientes que no se hayan tomado durante el día.
Se puede tomar, arroz o pasta(pocas cantidades, nada de un plato hasta arriba), pescado blanco con unas verduras u hortalizas, una crema o sopa de verduras,...






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